娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK114_きんぴらこんにゃく

調理時間:15分

画像

きんぴらこんにゃく

材料(4人分)

材料 分量
つきこんにゃく 500g
にんじん 1本
れんこん 適量(なくてもOK)
★しょうゆ 大5
★みりん 大5
★酒 大3
★砂糖 大3
いりごま 適量
ごま油 大2

手順

①フライパン調理(15分)

  1. こんにゃくをテキトーに切る
  2. こんにゃくを3分ほど下茹でして臭みを取って水を切っておく
  3. にんじんを細切りに、れんこんをテキトーに切る
  4. フライパンにごま油をひき、にんじんとれんこんを炒める
  5. ↑がしんなりしたらこんにゃくを入れて炒めてごま油を絡める
  6. ↑に★を入れて炒める
  7. ↑の汁気がなくなったら、好みでいりごまをかけて完成

特徴

・お弁当用。普段のおかずにも。
・こんにゃくののどごしがすき。
・日持ちもするので大量に作って常備しても良い。