娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK802_ササミハム

調理時間:70分

画像

ササミハム

材料(2人分)

材料 分量
ササミ 2本
好みの調味料 [1] 適量

[1] 塩こしょう、マキシマムなど

手順

①小鍋調理(70分)

  1. 小鍋にたっぷりの水を入れ、沸かしておく
  2. 気になるようであればササミの筋を取っておく
  3. ↑の両面に好みの調味料をたっぷりめにかける
  4. ↑を(かなり長めの)ラップでグルグル巻きにして棒状にまとめる
  5. ↑の工程を3回ほど繰り返し、端を型結びする
  6. 小鍋に↑を入れて強火にし、5分ほど煮る
  7. ↑の火を止め、熱が冷めるまで60分ほど放置したら完成

特徴

・簡単、そこそこうまい
・余ったササミの手抜き活用法
・ラップに水が入らないように、しっかりとした長さを確保すること