調理時間:2時間
画像
材料(5~6個)
材料 | 分量 |
---|---|
あずき | 100g |
★砂糖 | 100g |
★塩 | ひとつまみ |
☆卵 | 2個 |
☆砂糖 | 80g |
はちみつ | 大1 |
小麦粉 | 100g |
重曹 | 小1/2 |
水 | 大1+小2 |
酒 | 大1+小2 |
手順
①小鍋調理(90分)
- あずきを小鍋に入れてたっぷりめに水を入れて中火にして煮立たせる
- ↑を10分煮たら一度火を止めてお湯を切る
- 再びあずきを小鍋に入れてたっぷりめに水を入れて弱中火にして煮立たせる
- ↑のあずきが指で押しつぶせて中身が透明になるくらいまで60~80分ほど煮る(この間、後工程の②の準備をしておく)
- ↑のお湯を切ってあずきをボウルに入れる
- ↑に★を入れてよく混ぜる(そのうちあずきの水分が出てくる)
- ↑を小鍋に戻して中火にして汁気を飛ばしながら、焦げないように粘り気が出るまで混ぜる
- ↑を冷蔵庫で冷やしたらあんこの完成
②フライパン調理(準備30分+焼き30分)
- ☆をホイッパーでしっかりと混ぜる
- ↑にはちみつ、小麦粉、重曹、水、酒の順に加え、都度しっかりと混ぜてどら焼き液を作る
- ↑にラップをして30分ほど寝かせる
- フライパンを中強火にして表面から軽く煙が出るくらいまで温めたら、キッチンペーパー等で油を軽くひき中弱火にする
- ↑にどら焼き液を大スプーン二杯ほど入れて蓋をする
- ↑を1分10秒温める [1]
- ↑の蓋を取ってひっくり返して再度蓋をし、20秒温めたら生地の完成
- 以降は手順4~7(10秒ほど中強火に戻す→油を引く→中弱火にする→どら焼き液を入れて焼く→…)を繰り返す
- 生地に冷蔵庫で冷やしておいたあんこを挟んだら完成
[1] 加熱時間はフライパンによって要調整。熱してる生地の表面が7〜8割気泡になったら裏返し時。
特徴
・とんでもなくうまさ
・娘たちにも大好評
・カロリー?気にしてはいけない
特徴
・えもじょわレシピ