調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ナス | 4本 |
塩こしょう | 適量 |
にんにく | 半片 |
★味噌 | 大2弱 |
★みりん | 小2 |
★砂糖 | 小2 |
★酒 | 小2 |
★味の素 | 5振り |
ごま油 | 大1.5 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
いりごま | 適量 |
手順
①フライパン調理(20分)
- ナスを半分に切って乱切りにする
- ↑に塩こしょうを振って5分ほど置く
- ↑にキッチンペーパーを被せて水気を取る
- にんにくをすりおろして、★と混ぜ合わせる
- フライパンにごま油をひき、ナスを入れてしんなりするまで炒める
- ↑に輪切り唐辛子を入れて弱中火にし、ナスにやや焦げ目がつくまで炒める
- ↑に★を加えて弱火にして絡めたら完成
特徴
・うまい
・けどこの年になるとちょっと油がキツイ(嫁談)
・娘たちには好評
参考
・リュウジレシピ