娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW501_フレンチトースト

調理時間:75分

画像

フレンチトースト

材料(2人分)

材料 分量
食パン(4切りタイプ) 2枚
★牛乳 100cc
★生クリーム 100cc
★卵 2個
★砂糖 大3
★バニラエッセンス 6滴
バター(焼き用) 20g
バター(トッピング用) 適量
バニラアイス(トッピング用) 適量
メープルシロップ 適量

手順

①フライパン調理(準備5分+漬け60分+焼き10分)

  1. 食パンの耳を取り除く
  2. ★をよく混ぜる
  3. ↑を漬け容器(または広め&深めの皿)に入れる
  4. ↑に食パンを浸し、ラップをせずそのままレンジ600Wで40秒温める
  5. ↑をの食パンをひっくり返して、再度↑と同じ時間レンジで温める
  6. ↑をそのまま60分ほど放置する
  7. フライパンにバターを溶かし、中弱火で↑を3〜4分 [1] 焼く
  8. ↑をひっくり返し、再度↑と同様の時間焼く
  9. ↑に好みでバター or バニラアイス、メープルシロップをトッピングしたら完成

[1] どうしても焦がしたくない場合は、焼き始めて2分あたりからパン近くのバターの色を注視する。少し茶色くなったらひっくり返しタイミング。

特徴

・めっちゃうまい。店の味。
・たまに火加減失敗して焦がしてもうまい
・子供たちにも大好評

参考

リュウジレシピ