調理時間:75分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
食パン(4切りタイプ) | 2枚 |
★牛乳 | 100cc |
★生クリーム | 100cc |
★卵 | 2個 |
★砂糖 | 大3 |
★バニラエッセンス | 6滴 |
バター(焼き用) | 20g |
バター(トッピング用) | 適量 |
バニラアイス(トッピング用) | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
手順
①フライパン調理(準備5分+漬け60分+焼き10分)
- 食パンの耳を取り除く
- ★をよく混ぜる
- ↑を漬け容器(または広め&深めの皿)に入れる
- ↑に食パンを浸し、ラップをせずそのままレンジ600Wで40秒温める
- ↑をの食パンをひっくり返して、再度↑と同じ時間レンジで温める
- ↑をそのまま60分ほど放置する
- フライパンにバターを溶かし、中弱火で↑を3〜4分 [1] 焼く
- ↑をひっくり返し、再度↑と同様の時間焼く
- ↑に好みでバター or バニラアイス、メープルシロップをトッピングしたら完成
[1] どうしても焦がしたくない場合は、焼き始めて2分あたりからパン近くのバターの色を注視する。少し茶色くなったらひっくり返しタイミング。
特徴
・めっちゃうまい。店の味。
・たまに火加減失敗して焦がしてもうまい
・子供たちにも大好評
参考
・リュウジレシピ