調理時間:95分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 3合 |
★しょうゆ | 大3 |
★白だし | 大1 |
★みりん | 大1 |
★にんにく(皮を剥いてそのまま) | 1〜2片 |
いりごま | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆しょうゆ | 大1 |
☆砂糖 | 大1 |
手順
①小型フライパン調理(準備5分+炊飯60分+焼き30分)
- 米をザルで洗って水を切り、炊飯器に入れる
- ↑に★を入れ、炊飯器の3合の目盛りちょうどまで水を入れて炊く
- ↑からにんにくを取り除く
- ↑の炊いた米でおにぎりを作る(好みでごまをふる)
- 小型フライパンにごま油を気持ち多めにひく
- ↑におにぎりを並べ、中弱火で5〜6分(軽く焦げ目がつくくらい)焼く
- ↑を一度取り出し、再度ごま油を引いて反対側も↑と同様に焼く
- ↑の側面を2分ずつ焼く(ごま油はひかなくてOK)
- ↑に好みで☆を塗った面 [1] を10〜15秒焼いて焦げ目をつけたら完成
[1] ☆はハケがなければ、小スプーンでふりかける感じにするとよい
特徴
・とんでもなくうまい
・☆の砂糖醤油はつけてもつけなくてもうまい
・残りはラップして冷凍できる
・子供たちにも大好評
参考
・くまの限界食堂レシピ