娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI014_焼きおにぎり

調理時間:95分

画像

焼きおにぎり(砂糖醤油なし)
焼きおにぎり(砂糖醤油あり)

材料(4人分)

材料 分量
3合
★しょうゆ 大3
白だし 大1
★みりん 大1
★にんにく(皮を剥いてそのまま) 1〜2片
いりごま 適量
ごま油 適量
☆しょうゆ 大1
☆砂糖 大1

手順

①小型フライパン調理(準備5分+炊飯60分+焼き30分)

  1. 米をザルで洗って水を切り、炊飯器に入れる
  2. ↑に★を入れ、炊飯器の3合の目盛りちょうどまで水を入れて炊く
  3. ↑からにんにくを取り除く
  4. ↑の炊いた米でおにぎりを作る(好みでごまをふる)
  5. 小型フライパンにごま油を気持ち多めにひく
  6. ↑におにぎりを並べ、中弱火で5〜6分(軽く焦げ目がつくくらい)焼く
  7. ↑を一度取り出し、再度ごま油を引いて反対側も↑と同様に焼く
  8. ↑の側面を2分ずつ焼く(ごま油はひかなくてOK)
  9. ↑に好みで☆を塗った面 [1] を10〜15秒焼いて焦げ目をつけたら完成

[1] ☆はハケがなければ、小スプーンでふりかける感じにするとよい

特徴

・とんでもなくうまい
・☆の砂糖醤油はつけてもつけなくてもうまい
・残りはラップして冷凍できる
・子供たちにも大好評

参考

・くまの限界食堂レシピ