調理時間:25分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
生海老 | 200~300g |
◇こしょう | 適量 |
◇塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片(2cm四方くらい) |
ごま油 | 大3 |
★みりん | 大4 |
★酢 | 大4 |
★砂糖 | 大4 |
★ケチャップ | 小2 |
★豆板醤 | 小1.5 |
★にんにくチューブ | 6cm |
★片栗粉 | 小1 |
★塩 | 小2/3 |
☆水 | 50cc |
青ネギ | 適量 |
手順
①小鍋調理(5分)
- ★をしっかりと混ぜて弱火でとろみがつくまで煮ておく
②小鍋調理(5分)
- 生海老に◇をからめて下味をつける(こしょう→塩の順)
- ↑に片栗粉をまぶす
- 小鍋に3cm程度の水を入れ、沸騰させる
- ↑に片栗粉をまぶした海老を入れる
- ↑の海老に丸まりすぎないくらいに火が通ったら取り出す [1]
③フライパン調理(15分)
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
- フライパンにごま油をひいて中強火にし、にんにくとしょうがを入れて炒めて香りが出たら、☆と①の★を入れる
- ↑を2~3分煮詰めてグツグツしたら玉ねぎを入れてさっと炒める
- ↑に②の海老を入れて混ぜる
- ↑に好みで青ネギを加えたら完成
[1] 1分~2分程度でOK。温めすぎないのがプリプリにするコツ。
特徴
・うまい、嫁のお気に入り