娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH112_エビチリ

調理時間:25分

画像

エビチリ

材料(4人分)

材料 分量
生海老 200~300g
◇こしょう 適量
◇塩 適量
片栗粉 適量
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
しょうが 1片(2cm四方くらい)
ごま油 大3
★みりん 大4
★酢 大4
★砂糖 大4
★ケチャップ 小2
★豆板醤 小1.5
★にんにくチューブ 6cm
★片栗粉 小1
★塩 小2/3
☆水 50cc
青ネギ 適量

手順

①小鍋調理(5分)

  1. ★をしっかりと混ぜて弱火でとろみがつくまで煮ておく

②小鍋調理(5分)

  1. 生海老に◇をからめて下味をつける(こしょう→塩の順)
  2. ↑に片栗粉をまぶす
  3. 小鍋に3cm程度の水を入れ、沸騰させる
  4. ↑に片栗粉をまぶした海老を入れる
  5. ↑の海老に丸まりすぎないくらいに火が通ったら取り出す [1]

③フライパン調理(15分)

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
  2. フライパンにごま油をひいて中強火にし、にんにくとしょうがを入れて炒めて香りが出たら、☆と①の★を入れる
  3. ↑を2~3分煮詰めてグツグツしたら玉ねぎを入れてさっと炒める
  4. ↑に②の海老を入れて混ぜる
  5. ↑に好みで青ネギを加えたら完成

[1] 1分~2分程度でOK。温めすぎないのがプリプリにするコツ。

特徴

・うまい、嫁のお気に入り