娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU052_和風キーマカレー

調理時間:50分

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和風キーマカレー

材料(4人分)

材料 分量
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1~2個
にんじん 1本
ごぼう 1/4本
トマト 1個
クミンシード 小1
にんにくチューブ 6cm
しょうがチューブ 3cm
★カレー粉 大1.5
コリアンダー 大1
★クミン 大1
★カルダモン 小1/2
★シナモン 小1/2
ローリエ 1枚
かつお節粉 小1
□味噌 大1.5
八丁味噌 大1
□ごま油 大1
600ml
はちみつ 大2.5
しょうゆ 大2
温泉卵 4個
白ごま 適量
小ねぎ 適量
ご飯 2~3合

手順

①味噌を溶かす(小鍋調理:10分)

  1. 小鍋に□を入れて弱火で溶かす
  2. 小鍋の底がこげつく程度までこんがり炒めたら、分量の水を入れる
  3. 味噌を溶かす

②フライパン調理(40分)

  1. 玉ねぎ、にんじん、ごぼうをみじん切りにする
  2. ごぼうを水にさらす
  3. トマトは湯剥きしてさいの目に切る
  4. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて炒める
  5. ↑に香りがたってきたらにんにくチューブとしょうがチューブを入れて炒める
  6. ↑に香りがたってきたら、トマト以外の野菜を入れて15分ほどじっくり炒める
  7. ↑にトマトを入れて炒める
  8. ↑に豚ひき肉を入れて汁気がなくなるまで炒める
  9. ↑に★を入れて混ぜる
  10. ↑に①の味噌を入れる
  11. ↑にはちみつとしょうゆを加えて更に汁気がなくなるまで炒める
  12. ↑のしょうゆ量を調整して味をととのえたら、温泉卵や白ごま、小ねぎと共にごはんに盛り付けて完成

特徴

・味噌の風味をほんのり感じるカレー
・やや甘め