調理時間:50分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 1~2個 |
にんじん | 1本 |
ごぼう | 1/4本 |
トマト | 1個 |
クミンシード | 小1 |
にんにくチューブ | 6cm |
しょうがチューブ | 3cm |
★カレー粉 | 大1.5 |
★コリアンダー | 大1 |
★クミン | 大1 |
★カルダモン | 小1/2 |
★シナモン | 小1/2 |
★ローリエ | 1枚 |
★かつお節粉 | 小1 |
□味噌 | 大1.5 |
□八丁味噌 | 大1 |
□ごま油 | 大1 |
水 | 600ml |
はちみつ | 大2.5 |
しょうゆ | 大2 |
温泉卵 | 4個 |
白ごま | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
ご飯 | 2~3合 |
手順
①味噌を溶かす(小鍋調理:10分)
- 小鍋に□を入れて弱火で溶かす
- 小鍋の底がこげつく程度までこんがり炒めたら、分量の水を入れる
- 味噌を溶かす
②フライパン調理(40分)
- 玉ねぎ、にんじん、ごぼうをみじん切りにする
- ごぼうを水にさらす
- トマトは湯剥きしてさいの目に切る
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて炒める
- ↑に香りがたってきたらにんにくチューブとしょうがチューブを入れて炒める
- ↑に香りがたってきたら、トマト以外の野菜を入れて15分ほどじっくり炒める
- ↑にトマトを入れて炒める
- ↑に豚ひき肉を入れて汁気がなくなるまで炒める
- ↑に★を入れて混ぜる
- ↑に①の味噌を入れる
- ↑にはちみつとしょうゆを加えて更に汁気がなくなるまで炒める
- ↑のしょうゆ量を調整して味をととのえたら、温泉卵や白ごま、小ねぎと共にごはんに盛り付けて完成
特徴
・味噌の風味をほんのり感じるカレー
・やや甘め