娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK701_鶏むね肉のステーキ①(しっとり)

調理時間:30分

画像

鶏むね肉のステーキ

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 適量
ソース [1] お好みで

[1] おろしポン酢とかがさっぱりしていておいしい

手順

①下準備(5分)

  1. 鶏むね肉に塩・こしょうを振り、常温になるまで1~2時間放置する(重要)

②フライパン調理(25分)

  1. ①-1をフライパンに入れ、肉が1/3浸かるくらいまで水を加える
  2. ↑を中火で煮る
  3. ↑が沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程度蒸す
  4. ↑の火を止め、15分~20分放置する
  5. ↑の水をすべて流し、肉の両面が少し焦げる程度に焼いたら完成

特徴

・簡単
・めっちゃ柔らかい
・糖質オフメニュー