調理時間:半日
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新玉ねぎ | 1個 |
鶏胸肉 | 1枚 |
★しょうゆ | 大3 |
★みりん | 大2 |
★砂糖 | 大2 |
★酢 | 大3 |
★輪切り赤唐辛子 | 1本分 |
★おろしにんにく | 少々 |
オリーブオイル | 大2 |
☆しょうゆ | 大1 |
☆酒 | 大1 |
小麦粉 | 適量 |
手順
①フライパン調理(作業30分+半日放置)
- 玉ねぎを薄切りにする
- ↑を耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する
- ↑に★を入れて混ぜる
- ↑にオリーブオイルを入れて混ぜる
- 鶏胸肉を5mm幅程度に薄くそぎ切りにする
- ↑に☆を加えてもみこみ、両面に小麦粉をまぶす
- フライパンに1cmほど油を浸して中火にし↑を揚げる
- ↑の油を切り、耐熱容器に入れた玉ねぎと混ぜる
- ↑を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成
特徴
・甘酸っぱい仕上がり
・チキン南蛮に飽きたらこれ
・子供がめっちゃ喜ぶ
参考
・リュウジレシピ