娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK710_鶏胸肉お南蛮漬け

調理時間:半日

画像

鶏胸肉お南蛮漬け

材料(4人分)

材料 分量
新玉ねぎ 1個
鶏胸肉 1枚
★しょうゆ 大3
★みりん 大2
★砂糖 大2
★酢 大3
★輪切り赤唐辛子 1本分
★おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
小麦粉 適量

手順

①フライパン調理(作業30分+半日放置)

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. ↑を耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する
  3. ↑に★を入れて混ぜる
  4. ↑にオリーブオイルを入れて混ぜる
  5. 鶏胸肉を5mm幅程度に薄くそぎ切りにする
  6. ↑に☆を加えてもみこみ、両面に小麦粉をまぶす
  7. フライパンに1cmほど油を浸して中火にし↑を揚げる
  8. ↑の油を切り、耐熱容器に入れた玉ねぎと混ぜる
  9. ↑を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成

特徴

・甘酸っぱい仕上がり
・チキン南蛮に飽きたらこれ
・子供がめっちゃ喜ぶ

参考

リュウジレシピ