娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH002_カニあんかけ炒飯

調理時間:20分

画像

カニあんかけ炒飯

材料(2~3人分)

材料 分量
刻みネギ 大1
1個
ご飯 1合
塩・こしょう 適量
しょうがチューブ 3cm
★しめじ ひとつかみ
★アスパラガス 2本
★にんじん 2cm
■水 150cc
■かに缶 1缶
■塩・こしょう 適量
■ウェイパー 小1
■酒 大1
■片栗粉 小2
卵白 1個分

手順

①フライパン調理(20分)

  1. ■を混ぜ合わせておく
  2. ★の野菜をすべてみじん切りにしておく
  3. 油大2程度をフライパンに引き、刻みネギを炒める
  4. ↑に溶き卵を入れて半熟になったらご飯を入れる
  5. ↑に火が通ったら塩・こしょうで味をつける
  6. 強火で炒めてパラパラになったら取り出す
  7. ↑のフライパンに油大1杯を引き、しょうがを炒める
  8. ↑の香りが出たら★を加えて炒める
  9. ↑のにんじんに火が通ったら■を加えて炒める
  10. ↑にとろみがついたら卵白を加えて混ぜる
  11. ↑の全体が白くなったら、6にかけて完成

特徴

・ちょっと贅沢な炒飯食べたいときに
・にんじんは割としっかり火が通るまで温めないと芯が残って食べづらくなるので注意