調理時間:20分
画像
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
刻みネギ | 大1 |
卵 | 1個 |
ご飯 | 1合 |
塩・こしょう | 適量 |
しょうがチューブ | 3cm |
★しめじ | ひとつかみ |
★アスパラガス | 2本 |
★にんじん | 2cm |
■水 | 150cc |
■かに缶 | 1缶 |
■塩・こしょう | 適量 |
■ウェイパー | 小1 |
■酒 | 大1 |
■片栗粉 | 小2 |
卵白 | 1個分 |
手順
①フライパン調理(20分)
- ■を混ぜ合わせておく
- ★の野菜をすべてみじん切りにしておく
- 油大2程度をフライパンに引き、刻みネギを炒める
- ↑に溶き卵を入れて半熟になったらご飯を入れる
- ↑に火が通ったら塩・こしょうで味をつける
- 強火で炒めてパラパラになったら取り出す
- ↑のフライパンに油大1杯を引き、しょうがを炒める
- ↑の香りが出たら★を加えて炒める
- ↑のにんじんに火が通ったら■を加えて炒める
- ↑にとろみがついたら卵白を加えて混ぜる
- ↑の全体が白くなったら、6にかけて完成
特徴
・ちょっと贅沢な炒飯食べたいときに
・にんじんは割としっかり火が通るまで温めないと芯が残って食べづらくなるので注意