娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU031_真田チキンカレー

調理時間:30分

画像

f:id:neco_engineer:20200722003132j:plain
真田チキンカレー

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1袋(分量はお好みで)
いんげん 1袋(分量はお好みで)
< 調味料 >
700ml
コンソメキューブ 1個
■カレー粉 [1] 大1
■クミン 小1
■カルダモン 小1
コリアンダー 小1
ターメリック 小1
小1

[1] いわゆるフレークタイプでなくパウダータイプのやつの方がいい
(当カレーでは粘り気がいらない。サラっとした口当たりに仕上げたい)

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 鶏もも肉をテキトーに切る
  2. 玉ねぎを薄切りにする
  3. パプリカをテキトーに切る
  4. 1→2→3の順に炒める
  5. ↑にいんげんを入れて炒める
  6. ↑に水と■を入れて煮込む
  7. ↑を15~20分ほど弱火~中火で煮込む
  8. 最後に塩(気持ち多め)で味を整えたら完成

特徴

・簡単で味も暴れない
スープカレーみたいな口当たり
・一人分が作りやすい