調理時間:120分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
肉、野菜 | 好み |
料理酒 | 200ml程度 |
砂糖 | 小1 |
しょうゆ | 小1 |
ウスターソース | 小1 |
ポイント
- 玉ねぎは薄切りにする
- 玉ねぎは飴色になるまで炒める
- (肉と)野菜は煮込む前に10分ほどしっかりと炒める
- 煮込む際の水の分量の10%分は料理酒にする(例:水1200ml→酒120ml+水1080mlにする)
- 煮込む際に、隠し味で砂糖としょうゆを小1ずつ入れる
- 煮込む時間は弱火で90分
- アクはマメにとる
- ルウは二種類をブレンド
- じゃがいもは煮崩れするので完成直前に入れるか、素揚げして添える
- 酸味が欲しい場合は、最後に好みでウスターソースをかける
特徴
・書籍やテレビなどで紹介されている、市販カレーを美味しく作るコツ欲張りセット