娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU802_市販カレーを美味しく作るコツ集

調理時間:120分

画像

メンチカツカレー
メンチカツカレー②
ミートボールカレー

材料(4人分)

材料 分量
肉、野菜 好み
料理酒 200ml程度
砂糖 小1
しょうゆ 小1
ウスターソース 小1

ポイント

  1. 玉ねぎは薄切りにする
  2. 玉ねぎは飴色になるまで炒める
  3. (肉と)野菜は煮込む前に10分ほどしっかりと炒める
  4. 煮込む際の水の分量の10%分は料理酒にする(例:水1200ml→酒120ml+水1080mlにする)
  5. 煮込む際に、隠し味で砂糖としょうゆを小1ずつ入れる
  6. 煮込む時間は弱火で90分
  7. アクはマメにとる
  8. ルウは二種類をブレンド
  9. じゃがいもは煮崩れするので完成直前に入れるか、素揚げして添える
  10. 酸味が欲しい場合は、最後に好みでウスターソースをかける

特徴

・書籍やテレビなどで紹介されている、市販カレーを美味しく作るコツ欲張りセット