調理時間:60分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 [1] | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
< 下準備 > | |
★塩 | 小1 |
★ハチミツ | 小1 |
★カレー粉 [2] | 小1 |
★にんにく | 大1/2 |
★ショウガ | 大1/2 |
★無糖ヨーグルト | 大2〜4 |
< 調味料 > | |
◇油 [3] | 大3 |
◇クミンシード | 小1 |
■トマトホール缶 | 1缶 |
■水 | 缶の半分 |
○クミン | 小1 |
○ターメリック | 小1 |
○レッドペッパー | 小0.5~小1(お好みで) |
○カルダモン | 小1 |
○コリアンダー | 小1 |
▲コンソメキューブ [4] | 1個 |
▲塩 | 小1/2 |
< 仕上げ > | |
☆ガラムマサラ | 小1 |
▽バジルパウダー | お好みで |
▽チーズ | お好みで |
[1] 手羽先 or 手羽元(8本)でもOK。半手羽が食べやすくていい。
[2] カレールゥをみじん切りにしたものでもOK。
[3] ない場合はサラダ油でもOK。
[4] ない場合は鶏ガラスープの素(小2くらい)でもOK。
手順
①仕込み(10分)
②調理(50分:フライパン調理でOK)
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
- ◇をフライパンで炒める
- ↑に②-1のたまねぎを投入して色が変わるまで炒める
- ↑に■を入れる
- ↑に○と▲を入れる
- ↑に①で寝かせておいた肉を入れて蓋をする
- ↑を20分ほど弱火~中火で煮込んだら☆を加える
- 好みで▽をトッピングして完成
特徴
・簡単で味も暴れない
・個人的にはこれが一番好き
・レッドペッパーは大さじ1入れると、美味しいけどたいてい次の日にお尻が痛くなるので注意