娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU035_ココ壱風ほうれん草チキンカレー

調理時間:60分

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ココ壱風ほうれん草チキンカレー

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 2個
ほうれん草 1束
プチトマト 1パック
クミンシード 大2
★にんにくチューブ 5cm
★しょうがチューブ 5cm
小1
カレーのルウ [1] 1箱
ルウのパッケージ表記の分量に従う

[1] ハウス食品のルーで試すとココ壱番のカレーっぽく仕上がる。おすすめはジャワカレー中辛。

手順

フライパン調理(60分)

  1. 鶏もも肉をテキトーに切る
  2. 玉ねぎを薄切りに、ほうれん草をざく切りにする
  3. フライパンに油大さじ3ほど引き、クミンシードを炒める
  4. ↑の香りが立ってきたら★を入れて炒める
  5. ↑の香りが立ってきたらたまねぎを入れて塩をふる
  6. ↑が飴色になるまでしっかり炒める
  7. ↑に鶏肉を入れてやや焦げ目がつくくらいまで炒める
  8. ↑にほうれん草を入れてしなっとなるまで炒める
  9. ↑に水を入れて沸騰させる
  10. ↑の火を止め、ルウを入れて予熱で溶かす
  11. ↑に再び火をつけ、プチトマトを入れる
  12. ↑を2~3分弱火で煮たら完成

特徴

・お手軽にココ壱番屋のカレー(風)が食べられる。
・鶏肉の代わりにシーフードミックスを入れてもいけると思う。
・煮込みすぎると鶏肉が縮んだり、スパイスの風味が飛ぶのであまり煮込まないこと。