調理時間:60分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 400g |
玉ねぎ | 2個 |
ほうれん草 | 1束 |
プチトマト | 1パック |
クミンシード | 大2 |
★にんにくチューブ | 5cm |
★しょうがチューブ | 5cm |
塩 | 小1 |
カレーのルウ [1] | 1箱 |
水 | ルウのパッケージ表記の分量に従う |
[1] ハウス食品のルーで試すとココ壱番のカレーっぽく仕上がる。おすすめはジャワカレー中辛。
手順
フライパン調理(60分)
- 鶏もも肉をテキトーに切る
- 玉ねぎを薄切りに、ほうれん草をざく切りにする
- フライパンに油大さじ3ほど引き、クミンシードを炒める
- ↑の香りが立ってきたら★を入れて炒める
- ↑の香りが立ってきたらたまねぎを入れて塩をふる
- ↑が飴色になるまでしっかり炒める
- ↑に鶏肉を入れてやや焦げ目がつくくらいまで炒める
- ↑にほうれん草を入れてしなっとなるまで炒める
- ↑に水を入れて沸騰させる
- ↑の火を止め、ルウを入れて予熱で溶かす
- ↑に再び火をつけ、プチトマトを入れる
- ↑を2~3分弱火で煮たら完成
特徴
・お手軽にココ壱番屋のカレー(風)が食べられる。
・鶏肉の代わりにシーフードミックスを入れてもいけると思う。
・煮込みすぎると鶏肉が縮んだり、スパイスの風味が飛ぶのであまり煮込まないこと。