調理時間:150分
画像
材料(6~8人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロック肉(豚 or 牛) | 400g |
玉ねぎ | 2個 |
にんじん | 2本 |
じゃがいも | 4個 |
< 下準備用 > | |
★コショウ | 少々 |
★ブラックペッパー | 少々 |
★ガーリックパウダー | 少々 |
★赤ワイン | 大2 |
< 調味料 > | |
バター | 40g |
にんにくチューブ | 3cm |
しょうがチューブ | 3cm |
○カレー粉 | 大1.5 |
○ガラムマサラ | 小2 |
▲りんご | 1/4個 |
▲バナナ | 1/2本 |
▲牛乳 | 100cc |
▲ヨーグルト [1] | 大3 |
カレールゥ [2] | 1箱 |
◇ウスターソース | 大2 |
◇ケチャップ | 大2 |
◇はちみつ | 大2 |
◇しょう油 | 少々 |
◇チャツネ | 大2 |
◇インスタントコーヒー | 大1 |
◇コンソメキューブ | 1個 |
< トッピング用の具 > | |
焼きナス、パプリカ、ミニトマト… | お好みで |
[1] バニラヨーグルトの場合は風味が強いので大2にする
[2] 迷ったらバーモントカレーの甘口。ジャワカレーとこくまろ(中辛)半分半分でも結構いけた。
手順
①.仕込み(10分)
- 肉をちょっと気持ち大き目に切る
- ↑に★で下味をつけて1時間ほど放置する
②.フライパン調理(60分)
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
- にんじんとじゃがいもをテキトーに切る
- ②-1の玉ねぎをバターで、キツネ色になるまで炒める
- ↑に、にんにくとしょうがを入れて炒める
- ↑に、②-2のにんじんを入れて炒める
- ↑に○を入れて炒める
- フライパンの中身を鍋に移す
- 肉を焦げ目がつく程度に焼き、取り出しておく
③.鍋調理(60分)
- 鍋にカレー1箱相当の分量の水を入れる
- ↑が沸騰したらの②-8の肉を入れる
- ↑を弱火で1時間煮込む (状況見て指し水する。我が家はトータル200mlくらい。)
④.フライパン調理(③の作業と並行)
- じゃがいもを素揚げにして、取り出しておく
⑤.鍋調理(20分)
- ▲をミキサーにかける(なければすりおろしでもOK)
- 鍋に↑とカレールゥを入れて混ぜる
- ↑に再び弱火にかける
- ↑に◇を加えて味を整える
- ↑に④のじゃがいもを入れてすこし温めたら完成
- 好みでトッピングを添える
特徴
・手間はかかるがうまい
・濃厚なカレーが食べたい時に