調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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< ソース用 > | |
舞茸、しめじ、エリンギ | 合計400g(1パックずつくらい) |
塩 | 小1/4 |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 大4.5 |
ツナ缶 | 2缶 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
★日本酒 | 大4 |
★コンソメ | 小1.5 |
★黒こしょう | 10振り |
< パスタ用 > | |
パスタ | 400g |
水 | 4000cc |
塩 | 小4 |
< 仕上げ用 > | |
オリーブオイル(仕上げ用) | 大1 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
手順
①フライパン調理(20分)
- きのこを雑に(3cmの長さの棒状のイメージに)手でちぎって、半分ずつ二つのボウルに分けておく
- ↑の片方のボウルに塩を入れてよく揉み、10分置いて水分を出しておく
- ↑と玉ねぎを細かめのみじん切りにする(ブンブンチョッパーがあると便利)
- フライパンにオリーブオイルを入れて↑を入れて炒める
- ↑にみじん切りにしなかった方のボウルのキノコを入れて、しんなりするまで炒める
- ↑にツナ缶の中身を油ごと入れて炒める
- ↑にトマト缶を入れて炒める
- ↑に★を入れて全体から水分がなくなるまで炒める(この間②もやっておく)
②鍋調理(10分)
- 鍋に水と塩を入れて中火にする
- ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
- ↑の湯を切る(お湯は少しとっておく)
③フライパン調理(5分)
- フライパンを弱火にして②のパスタとゆで汁大2くらいを加えて混ぜる
- ↑にオリーブオイル大1ほどかけて混ぜる
- ↑に好みで粉チーズと乾燥パセリを加えたら完成
特徴
・キノコのうまみがすごい。あっさり。おいしい。
・個人的にはパスタの中では今のところこれが一番すき
・子供たちにも好評
参考
・リュウジレシピ