娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO212_木こり風パスタ

調理時間:30分

画像

木こり風パスタ

材料(4人分)

材料 分量
< ソース用 >
舞茸、しめじ、エリンギ 合計400g(1パックずつくらい)
小1/4
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大4.5
ツナ缶 2缶
ホールトマト缶 1缶
★日本酒 大4
コンソメ 小1.5
★黒こしょう 10振り
< パスタ用 >
パスタ 400g
4000cc
小4
< 仕上げ用 >
オリーブオイル(仕上げ用) 大1
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量

手順

①フライパン調理(20分)

  1. きのこを雑に(3cmの長さの棒状のイメージに)手でちぎって、半分ずつ二つのボウルに分けておく
  2. ↑の片方のボウルに塩を入れてよく揉み、10分置いて水分を出しておく
  3. ↑と玉ねぎを細かめのみじん切りにする(ブンブンチョッパーがあると便利)
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて↑を入れて炒める
  5. ↑にみじん切りにしなかった方のボウルのキノコを入れて、しんなりするまで炒める
  6. ↑にツナ缶の中身を油ごと入れて炒める
  7. ↑にトマト缶を入れて炒める
  8. ↑に★を入れて全体から水分がなくなるまで炒める(この間②もやっておく)

②鍋調理(10分)

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
  3. ↑の湯を切る(お湯は少しとっておく)

③フライパン調理(5分)

  1. フライパンを弱火にして②のパスタとゆで汁大2くらいを加えて混ぜる
  2. ↑にオリーブオイル大1ほどかけて混ぜる
  3. ↑に好みで粉チーズと乾燥パセリを加えたら完成

特徴

・キノコのうまみがすごい。あっさり。おいしい。
・個人的にはパスタの中では今のところこれが一番すき
・子供たちにも好評

参考

リュウジレシピ