娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU022_豚バラカレー

調理時間:150分

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豚バラカレー

材料(3~4人分)

材料 分量
豚バラ肉 400g
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
クミンシード 小1/2
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
小麦粉 大3
ターメリック 小2
★クミン 小2
コリアンダー 小3
★カルダモン 小2
クローブパウダー 小1/3
★シナモン 小1
★レッドペッパー 小1/3
★ブラックペッパー 小1
☆水 800ml
コンソメキューブ 1個
☆ホールトマト缶 1/2缶
☆すりおろしりんご 1/2個
☆すりおろしにんじん 1/4本
◎チョコレート 1片
◎はちみつ 大1
ウスターソース 大1
◎しょうゆ 小1
好みの野菜 [1] 適量
市販カレーのルウ [2] 適量(味の調整用)
適量(味の調整用)

[1] ナス、ピーマン、じゃがいも等
[2] ZEPPIN(中辛)とプレミアム熟カレー(中辛)それぞれ1片ずつくらい

手順

①フライパン調理(60分)

  1. にんじんは乱切りに、玉ねぎはうす切りにする
  2. 豚バラ肉に小麦粉を振って、油をひかずに軽く焦げ目がつくまで炒めて取り出しておく
  3. ↑の残った油ににんにくとしょうがを入れて炒める
  4. ↑の香りが出たらクミンシードを入れて炒める
  5. ↑の香りが出たら玉ねぎを入れてこげ茶色になるまで炒めたら取り出しておく
  6. フライパンを一度洗い、やや多めのサラダ油をひき、小麦粉を炒める
  7. ↑がペースト状になったら★を入れて香りが出るまで炒めて、取り出しておく

②鍋調理(90分)

  1. 鍋に↑で取り出しておいた豚バラ肉と玉ねぎ、にんじんを入れる
  2. ↑に☆を入れて中火にして10分ほど煮込む
  3. いったん火を止めて↑に取り出しておいたカレー粉(★)を入れて混ぜる [3]
  4. ↑を弱火で10分ほど煮込む
  5. ↑に◎を入れて更に60分ほど煮込む
  6. ↑の味を見ながら、水・塩加減を調整する [4]
  7. ↑に好みで野菜をトッピングしたら完成(例:素揚げしたナス、じゃがいも、ピーマン)

[3] カレー粉に少しずつ煮込んだ汁を足してのばしてから混ぜること
[4] 市販ルーを使うと味がまとまりやすい。こだわるなら塩のみで。

特徴

・辛さの中に甘味がある
・クミンシードやシナモン、クローブで市販カレーより風味のあるカレーに仕上がる
・市販カレーを使って味を調整する場合は、元のスパイスの風味が殺されるので入れすぎに注意すること