調理時間:30分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 5本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤、黄) | 1/4個ずつ |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
バター | 30g |
鷹の爪(唐辛子) | 1~2本 |
カレー粉 | 大2 |
さば水煮缶 | 1缶 |
★水 | 500cc |
★ウスターソース | 大4 |
★みそ | 大1/2 |
★砂糖 | 大1/2 |
☆酒 | 大2 |
☆片栗粉 | 大2 |
塩こしょう | 少々 |
手順
①フライパン調理(30分)
- おくらを三等分くらいに、玉ねぎとパプリカは大きさを揃えてざく切りにする
- にんにくを薄切りにする
- トマトをさいの目くらいの大きさにテキトーに切る(どうせ煮込んだら崩れるので形は気にしない)
- フライパンにバターを溶かし、鷹の爪とにんにくを入れて軽く炒める
- ↑の香りが出たら玉ねぎ、パプリカ、おくらを入れて炒める
- ↑に油が回ったらトマトを入れて炒める
- ↑にカレー粉を入れて香りが出るまで軽く炒める
- ↑にさば水煮缶を汁ごとと★を入れて10分くらい煮込み、
- ↑に☆を加えて1分ほど煮てとろみをつけ、塩こしょうで味を整えたら完成
特徴
・ようやくうまい鯖カレーが作れた
・トマトとウスターソースでさっぱりとした酸味
・婆ちゃんが昔作ってくれたカレーに味が似てる
参考
・まかないチャレンジレシピ