調理時間:240分
画像
材料(5~6人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛すじ肉 | 240g |
牛バラ肉 | 80g |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1.5個 |
< 調味料 > | |
★水 | 4000cc |
★料理酒 | 80ml |
◇バター | 40g |
■ごま油 | 16ml |
■にんにくチューブ | 3cm |
■しょうがチューブ | 3cm |
○バター | 40g |
○コーラ | 200ml |
○中華スープの素 | 大1.5 |
カレールゥ [1] | 1箱 |
▲ハチミツ | 大2 |
▲ウスターソース | 大1 |
▲しょうゆ | 大1 |
▲ミルクココア [2] | 大1/2 |
▲ガラムマサラ | 小1 |
▲カレー粉 | 大1/2 |
[1] 中辛のルゥ二種類を半分ずつで配分すると良い感じ
[2] 板チョコレートで代用してもOK
手順
①.鍋仕込み(120分)
- 牛すじ肉をテキトーに切る
- 鍋に★と↑を入れる
- ↑のアクを取りながら120分ほど中火でじっくり煮込んだらいったん取り出す
②.フライパン料理(60分)
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンに◇と↑を入れて飴色になるまでじっくり炒める
③.鍋料理(40分)
- にんじん、じゃがいもと牛バラ肉をテキトーに切る
- 鍋に■を入れて炒める
- ↑の香りがたったら牛バラ肉とにんじんを入れて炒める
- ↑にカレー1箱あたりの分量の水、○、①-3の牛すじ、②-2の玉ねぎを入れる
- ↑を20分ほど煮込む
- ↑にルゥを溶かし入れて弱火でとろみをつける
- ↑がとろみがついたら、▲を入れる
④.フライパン料理(20分)
- じゃがいもを素揚げにする
- ③-7に素揚げしたじゃがいもをいれて温めたら完成
特徴
・牛すじプルプル
・手間はかかるがうまい
・濃厚なカレーが食べたい時に