調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片(2cm四方くらい) |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 片面8振りずつ |
片栗粉 | 適量(割と多め) |
ごま油 | 大3 |
★みりん | 大4 |
★酢 | 大4 |
★砂糖 | 大4 |
★ケチャップ | 小2 |
★豆板醤 | 小1.5 |
★にんにくチューブ | 6cm |
★片栗粉 | 小1 |
★塩 | 小2/3 |
青ネギ | 適量 |
手順
①小鍋調理(5分)
- ★をしっかりと混ぜて弱火でとろみがつくまで煮ておく
②フライパン調理(15分)
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
- 胸肉を縦方向に3等分する
- ↑の両面に塩と黒こしょうをまぶし、更に両面に片栗粉をたっぷりとまぶす
- ↑の上からラップをしき、棒で叩いて1cm幅くらいになるまで肉を伸ばす
- ↑の肉を一口サイズに切り分け、残った片栗粉をまぶす
- フライパンにごま油をひいて中強火にし、↑を入れて両面が軽く焦げるまで炒める
- ↑ににんにくとしょうがを入れて炒めて香りが出たら、★を入れる
- ↑を2~3分煮詰めてグツグツしたら玉ねぎを入れてさっと炒める
- ↑に好みで青ネギを加えたら完成
特徴
・滅茶苦茶うまい。店のエビチリの味。
・子供たちにも大好評。秒でなくなった。
・肉はササミやエビでも代用可能