娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK714_鶏むね肉のチリソース炒め

調理時間:20分

画像

鶏むね肉のチリソース炒め
鶏むね肉のチリソース炒め②

材料(4人分)

材料 分量
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
しょうが 1片(2cm四方くらい)
鶏むね肉 1枚
適量
黒こしょう 片面8振りずつ
片栗粉 適量(割と多め)
ごま油 大3
★みりん 大4
★酢 大4
★砂糖 大4
★ケチャップ 小2
★豆板醤 小1.5
★にんにくチューブ 6cm
★片栗粉 小1
★塩 小2/3
青ネギ 適量

手順

①小鍋調理(5分)

  1. ★をしっかりと混ぜて弱火でとろみがつくまで煮ておく

②フライパン調理(15分)

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
  2. 胸肉を縦方向に3等分する
  3. ↑の両面に塩と黒こしょうをまぶし、更に両面に片栗粉をたっぷりとまぶす
  4. ↑の上からラップをしき、棒で叩いて1cm幅くらいになるまで肉を伸ばす
  5. ↑の肉を一口サイズに切り分け、残った片栗粉をまぶす
  6. フライパンにごま油をひいて中強火にし、↑を入れて両面が軽く焦げるまで炒める
  7. ↑ににんにくとしょうがを入れて炒めて香りが出たら、★を入れる
  8. ↑を2~3分煮詰めてグツグツしたら玉ねぎを入れてさっと炒める
  9. ↑に好みで青ネギを加えたら完成

特徴

・滅茶苦茶うまい。店のエビチリの味。
・子供たちにも大好評。秒でなくなった。
・肉はササミやエビでも代用可能