娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW505_あずきアイス

調理時間:2時間

画像

あずきアイス

材料(2人分)

材料 分量
生クリーム 80~100cc
粒あん 100~200g

手順

①ボウル調理(120分)

  1. 生クリームを電動ホイッパーでしっかりと泡立てる
  2. ↑に粒あんを入れて電動ホイッパーでしっかりと混ぜたら容器に入れる
  3. ↑にラップをして冷蔵庫に入れ、1~2時間放置したら完成

特徴

・簡単、素朴な甘さ
・娘たちにも好評
・材料の配分はテキトーでOK。あずき多めだとあずきバーみたいな味になる。
粒あんはどら焼きレシピの手順で大量に作っておいて、それの残りを利用すると良い
 → 参考:SW503_どら焼き - #こいついつもカレー食ってんな