娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK108_肉豆腐

調理時間:25分

画像

肉豆腐

材料(4人分)

材料 分量
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉 250g
たまねぎ 1/2個
白滝 1パック
★砂糖 大1
★しょうゆ 大3
★みりん 大4
白だし 大2
★赤ワイン [1] 大4
小ねぎ 適量

[1] 味がだいぶ変わるけど、料理酒でもOK

手順

①フライパン調理(25分)

  1. 木綿豆腐をテキトーな大きさの直方体に切り分ける
  2. 豚バラ肉は10cmくらいの大きさに切る
  3. たまねぎを5mm幅で切る
  4. 白滝を3等分くらいに切る
  5. 切った材料と★をフライパンに入れて蓋をして中火で20分煮込む
  6. ↑に小ねぎを好みで加えたら完成

特徴

・簡単、うまい、上品な味
・子供たちにも好評(肉と白滝が秒でなくなった)

参考

リュウジレシピ