調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 2cm |
人参 | 3cm |
白菜 | 1/8束 |
玉葱 | 1/4個 |
えのき | 1/2束 |
白滝 | 1袋 |
鶏胸肉 | 1/4枚 |
★塩 | 小1/2 |
★鶏ガラスープの素 | 大1 |
水 | 300ml |
スイートコーン | 1/2缶 |
手順
①鍋調理(30分)
- 大根と人参をテキトーに切る(千切りが好み)
- 白菜と玉葱、えのき、白滝、鶏肉をテキトーに切る
- 鍋に水を入れ、大根、人参、白菜あたりの根菜から中火で煮込む
- 白菜がしなっとしてきたら玉葱、えのき、白滝、鶏肉を入れて煮込む
- 野菜全体が柔らかくなったら★を入れて5分ほど煮込む
- ↑の味を見て塩加減を調整する
- 最後にスイートコーンを入れて完成
特徴
・簡単、ヘルシー、めっちゃうまい
・ちょっと味濃いめでもいいかも(鶏ガラスープの量は好みで調整)
・スイートコーンがうまさの半分くらい占めてる
・野菜は好きなものを入れたらよい(サンプルではしいたけも入れている)
・冷凍できない(解凍時に白滝が死ぬ)ので、食べきれる具材の量に調整すること(1人暮らしなら材料は半分でOK)