娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO205_カルボナーラ

調理時間:15分

画像

カルボナーラ

材料(2人分)

材料 分量
パスタ(1.6mm) 200g
にんにく 4片
4個
輪切り唐辛子 1本分
バター 20g
オリーブオイル 大2
600cc
白だし 大4
乾燥パセリ 適量

手順

①フライパン調理:15分

  1. にんにくを粗みじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、↑と唐辛子の半分を入れて弱火で温める
  3. 焦がさないくらい(半生くらい)になったら水を入れる
  4. ↑に白だしを入れて中火にする
  5. ↑にパスタを入れて、パスタの袋に表記された時間+1分ほど煮込む
  6. ↑に少し煮汁が残るくらいまで茹でる[1]
  7. ↑に溶き卵を入れて弱火で絡める
  8. ↑がいい感じに卵がなじんだら、バターを入れて溶かしながら絡める
  9. ↑に残りの唐辛子とパセリを添えて完成

[1] 煮込み途中に麺の固さを見て、適宜水を足すこと

特徴

・卵の優しい味わい