調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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鮭の切り身 | 4切れ |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
キャベツ | 1/2個 |
赤ピーマン | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 30g |
★味噌 | 大4 |
★砂糖 | 大3 |
★みりん | 大1/2 |
★酒 | 大2 |
★にんにくチューブ | 4cm |
手順
①フライパン調理:30分
- じゃがいもを厚めのスライスに、玉ねぎは薄切りに、その他野菜はテキトーに切る
- 鮭の両面に塩こしょうを振る
- フライパンにサラダ油を引き鮭とじゃがいもを焼いて焼き目をつける
- ↑に野菜を一通り入れて★を回し入れ、蓋をして20分ほど弱めの中火で蒸す[1]
- ↑にバターを入れて溶かして全体的に混ぜ合わせたら完成
[1] 野菜が好みの固さになるまで蒸す。蒸しすぎると鮭の身が崩れるが、味にはあまり関係ないので気にしなくてよい。
特徴
・魚嫌いの娘たちでも食べてくれる
・鮭の骨は事前に取り除いておくこと