娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO204_ペペロンチーノ(風)パスタ

調理時間:20分

画像

ペペロンチーノ
ペペロンチーノ風パスタ

材料(2人分)

材料 分量
卵 [1] 4個
にんにく 4片
ベーコン 80g
唐辛子 2本
オリーブオイル 大3~4
750cc
コンソメ 小3
粉チーズ 大2
パスタ(1.4mmくらい) 200g

[1] 後述の手順で卵を入れるかどうかは好みによる

手順

①フライパン調理:20分

01.にんにくを粗みじん切りにする
02.唐辛子を輪切りにする
03.ベーコンをテキトーに切る
04.フライパンにオリーブオイルを大2入れる
05.↑に、にんにくと唐辛子とベーコンを入れて焦がさないように炒める
06.↑がにんにくの香りが出てきたら水を入れる
07.↑にコンソメを入れて沸騰させる
08.↑に直接パスタを入れてパスタの袋で指定された時間(+汁気がおおよそなくなるまで)中火で煮込む
09.↑にオリーブオイル大1~2を加える
10.↑を味見して塩で味を調整する

<[1]で卵を選択した場合は、以下工程を行う>
11.↑に目玉焼きを裏返しで二つ乗せ、目玉焼きを潰して混ぜる
12.↑に粉チーズをさらにかける
13.↑に最後に残りの目玉焼きを乗せたら完成

特徴

・まな板調理が少なくすむ簡単パスタ
・ここ最近の土日どっちかの昼飯はたいていこれ作ってる

参考

リュウジレシピ