調理時間:80分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 450g |
☆プレーンヨーグルト [1] | 大4 |
☆塩 | 小1/2 |
☆ターメリックパウダー [2] | 小1/2 |
バター | 60g |
にんにくチューブ | 3cm |
しょうがチューブ | 3cm |
玉ねぎ | 1個 |
カレー粉 | 大3 |
★カットトマト缶 | 1缶 |
★牛乳 | 200ml |
★生クリーム | 180ml |
★鶏ガラスープの素 | 大2 |
★砂糖 | 大1.5 |
★塩 | 小1 |
★こしょう | 小1/2 |
生クリーム(仕上げ用) | 20ml |
ウスターソース(仕上げ用) | 20ml |
[1] バニラヨーグルトでもOK
[2] 土っぽい香りが苦手な場合は省いてもOK
手順
①フライパン調理(80分)
- ★を混ぜ合わせておく
- 鶏肉をテキトーに切る
- ↑と☆を混ぜて冷蔵庫で1時間ほど放置する
- ↑を冷蔵庫で寝かせる一方で、玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンにバターを引いて、にんにくとしょうがを炒める
- ↑の香りが立ったら玉ねぎを入れて強火で揚げるような感覚で炒める
- ↑が濃い茶色になったらカレー粉を加えて炒める
- ↑の香りが立ったら★を加えて中火で5分ほど煮る
- ↑に4の肉を入れて10分ほど煮込む
- ↑をご飯にかけた後に生クリームとウスターソースを少しかけたら完成
特徴
・玉ねぎを炒める以外は割と簡単な工程で味もブレない
・仕上げにはトマトとの相性が良いバジルをかけると良い