調理時間:20分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 2合 |
牛ヒレ肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 1パック |
バター | 50g |
★パプリカパウダー | 大1 |
★小麦粉 | 適量 |
★塩・こしょう | 適量 |
◆デミグラスソース | 1缶 |
◆ケチャップ | 大3 |
◆ウスターソース | 大2 |
◆赤ワイン | 50ml |
◆水 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
レモン [1] | 1/2個 |
[1] 店にあるならサワークリームでも代用可能。こちらの方が酸味を抑えられ子供の評判が良い。
手順
フライパン調理(20分)
- 玉ねぎを薄切りにする
- ↑とバター20gを電子レンジに入れ、しなっと透明になるまで温める
- マッシュルームを適当に切る
- 牛ヒレ肉を適当に切り★と混ぜ合わせた後に「ねじる」
- フライパンにバター20gを溶かし、↑を炒める
- ↑に火が通ったら、マッシュルームを入れて炒める
- ↑に火が通ったら、温めた玉ねぎを入れて炒める
- ↑に火が通ったら、◆を入れて20分ほど煮込む(途中、味を見て加水する)
- ↑にバター10gと生クリームを入れて、最後にレモンの絞り汁を入れたら完成
特徴
・調理時間短く済む
・味が濃いめなので、小分けにすれば二日分の食事にはなる
・ハヤシライスに飽きたらこっちを作ろう