娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI003_ビーフストロガノフ

調理時間:20分

画像

f:id:neco_engineer:20201027134501j:plain
RI003_ビーフストロガノフ

材料(3~4人分)

材料 分量
ごはん 2合
ヒレ 300g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
バター 50g
★パプリカパウダー 大1
★小麦粉 適量
★塩・こしょう 適量
◆デミグラスソース 1缶
◆ケチャップ 大3
ウスターソース 大2
◆赤ワイン 50ml
◆水 300ml
生クリーム 100ml
レモン [1] 1/2個

[1] 店にあるならサワークリームでも代用可能。こちらの方が酸味を抑えられ子供の評判が良い。

手順

フライパン調理(20分)

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. ↑とバター20gを電子レンジに入れ、しなっと透明になるまで温める
  3. マッシュルームを適当に切る
  4. ヒレ肉を適当に切り★と混ぜ合わせた後に「ねじる」
  5. フライパンにバター20gを溶かし、↑を炒める
  6. ↑に火が通ったら、マッシュルームを入れて炒める
  7. ↑に火が通ったら、温めた玉ねぎを入れて炒める
  8. ↑に火が通ったら、◆を入れて20分ほど煮込む(途中、味を見て加水する)
  9. ↑にバター10gと生クリームを入れて、最後にレモンの絞り汁を入れたら完成

特徴

・調理時間短く済む
・味が濃いめなので、小分けにすれば二日分の食事にはなる
・ハヤシライスに飽きたらこっちを作ろう