娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OT103_和風こんにゃく大根

調理時間:35分

画像

和風こんにゃく大根
和風こんにゃく大根②

材料(4人分)

材料 分量
こんにゃく 1枚
大根 1/3本
★水 200cc
★白ダシ [1] 大2
にんにく 4片
ひとつまみ

[1] ヤマキのやつが丁度良いらしい。他社製品の場合は味が濃いので量を調整すること。

手順

①フライパン調理:35分

  1. こんにゃくを50℃くらいのぬるま湯で洗って臭みを取る
  2. こんにゃくに格子状の切れ目を入れる
  3. こんにゃくと大根をさいの目(2cm角)に切る
  4. にんにくを包丁で潰す
  5. フライパンに切ったこんにゃく、大根、潰したにんにくを入れる
  6. ↑に★を入れて蓋をして中火にする
  7. ↑が沸騰したら弱火寄りの中火にする
  8. ↑を25分ほど煮込んで味を見て塩で調整する
  9. ↑に小ねぎを散らして完成

特徴

・簡単、うまい
・おでんの美味しいとこどり
・豚バラや白滝などをアレンジしてもおいしい

参考

リュウジレシピ