調理時間:35分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 1枚 |
大根 | 1/3本 |
★水 | 200cc |
★白ダシ [1] | 大2 |
にんにく | 4片 |
塩 | ひとつまみ |
[1] ヤマキのやつが丁度良いらしい。他社製品の場合は味が濃いので量を調整すること。
手順
①フライパン調理:35分
- こんにゃくを50℃くらいのぬるま湯で洗って臭みを取る
- こんにゃくに格子状の切れ目を入れる
- こんにゃくと大根をさいの目(2cm角)に切る
- にんにくを包丁で潰す
- フライパンに切ったこんにゃく、大根、潰したにんにくを入れる
- ↑に★を入れて蓋をして中火にする
- ↑が沸騰したら弱火寄りの中火にする
- ↑を25分ほど煮込んで味を見て塩で調整する
- ↑に小ねぎを散らして完成
特徴
・簡単、うまい
・おでんの美味しいとこどり
・豚バラや白滝などをアレンジしてもおいしい
参考
・リュウジレシピ