娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK304_ボルシチ

調理時間:40分

画像

ボルシチ

材料(4人分)

材料 分量
牛肉切り落とし 300g
じゃがいも 1個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
キャベツ 1/4個
にんにく 1片
バター 20g
★水 700ml
★ホールトマト 1缶
コンソメキューブ 3個
ローリエ 1枚
★塩 小1
黒こしょう 少々
サワークリーム 適量
パセリ 適量

手順

鍋調理(40分)

  1. 野菜をテキトーに切る
  2. 鍋にバターとオリーブオイルを入れて牛肉を炒める
  3. ↑に野菜を入れて炒める
  4. ↑に★を入れて煮立ったら蓋をして、弱火で30分煮込む
  5. 塩と黒こしょうで味を整えて、サワークリームとパセリを添えたら完成

特徴

・材料ぶちこんで煮込むだけ。簡単。
・酸味があっておいしい。