調理時間:50分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ムネ肉 | 1枚 |
★白ダシ [1] | 大1 |
★酒 | 大1 |
★にんにくチューブ [2] | 4cm |
★しょうがチューブ [2] | 4cm |
☆薄力粉 | 大4.5 |
☆片栗粉 | 大3 |
☆塩 | 小1/2 |
☆炭酸水 | 大6 |
揚げ油 | 適量 |
[1] ヤマキのやつが丁度良いらしい。他社製品の場合は味が濃いので量を調整すること。
[2] にんにく、しょうがをすり下ろす場合は1片くらいが目安
手順
①小型フライパン調理:準備30分+作業20分
- ★を合わせておく
- 鶏ムネ肉を1cm幅くらいを目安に切る
- ボウルに↑と★を入れて20~30分漬けておく
- ☆を炭酸の泡を潰さないようにしっかりと混ぜる
- 小型フライパンに1cmほど油を引いて強火にかける
- ↑が水で濡らした菜箸を入れて激しくパチパチ音がするくらいになるまで温める
- ☆に漬けておいた肉をくぐらせて、フライパンで揚げる
- サンプル画像の前から二番目くらいの茶色さ[3]になるのを目安に揚がったら取り出して完成
[3] サンプル画像奥の白っぽいやつはベチャっとしている。最も手前のやつは肉が固い。前から二番目くらいの色合いを意識すること
特徴
・鶏ムネ肉ローテその3
・サクサク、めっちゃうまい
・娘たちどちらも好きらしい。一軍メニュー検討。
・塩 or ワサビで食べたい
参考
・リュウジレシピ