娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK106_筑前煮

調理時間:30分

画像

OK103_筑前

材料(4人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
れんこん 1パック
にんじん 1/2本
ごぼう 50g
生しいたけ 3枚
こんにゃく 1/2枚
★しょうゆ 大2
★みりん 大2
★砂糖 大2
★水 200ml

手順

①フライパン調理:30分

  1. こんにゃくを下茹でする
  2. 材料をテキトーに切る
  3. ★を混ぜ合わせておく
  4. フライパンで鶏肉を炒める
  5. ↑に火が通ったられんこん、にんじん、ごぼうを入れて炒める
  6. ↑に★と生しいたけ、こんにゃくを入れて蓋をして10分煮たら完成

特徴

・煮込むだけで簡単。うまい。栄養満点。
・子供も案外食べる。