娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU102_そば屋の黄色いカレー(トロトロ食感)

調理時間:30分

画像

そば屋の黄色いカレー(チキン)
そば屋の黄色いカレー(ポーク)

材料(3~4人分)

材料 分量
肉(鶏、豚) 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
☆サラダ油 大2
☆小麦粉 大4
☆カレー粉 大1.5
◎水 600ml
ヒガシマルのうどんスープ 1袋
★めんつゆ(二倍濃縮) 大3~6
ウスターソース 大1~2
★しょうゆ 小2~4
適量
トッピング [1] お好みで

[1] ねぎ、らっきょう、福神漬け等

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする
  2. にんじんは事前にレンジで温めておく(煮込み時間短縮のため)
  3. ↑の野菜と肉を一緒に炒める
  4. ↑に一通り火が通ったら、一度取り出す
  5. ↑の残った油をふき取り、☆を入れて混ぜ、弱火で炒める
  6. ↑がペースト状になったら、◎を3~4回に分けて混ぜながら少しずつ溶かす
  7. ↑に★と塩を入れて味を調整する
  8. ↑に取り出しておいた具材を混ぜ、トッピングを添えたら完成

特徴

蕎麦屋カレー丼のお手軽再現
・小麦粉でとろみをつける
・★は少しづつ足して味を調整すると良い