調理時間:60分
画像
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材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽元 | 4本 |
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ(中) | 1個 |
にんにく | 4片 |
しょうが | 1/4個 |
玉ねぎ(中) | 1個 |
< 好みの野菜(例) > | |
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
ナス | 2本 |
パプリカ(赤橙黄) | 各1/2個 |
ピーマン | 2個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
キャベツ | 4枚 |
< 調味料 > | |
オリーブオイル | たくさん |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
ホールトマト缶 | 1/2 |
★コンソメ | 大1 |
★カレー粉(初回投入用) | 大1.5 |
★バター | 40g |
水 | 600cc |
クレイジーソルト | 小2~3 |
カレー粉(仕上げ用) | 大1 |
< トッピング用の具 > | |
ゆで卵、ウィンナー、エビ、かいわれ、ミニトマト、… | お好みで |
手順
①フライパン調理(30分)
- 鶏もも肉を縦に四等分にする
- 玉ねぎはみじん切りにする
- にんにく、しょうがもみじん切りにする
- 野菜をテキトーに切る
- ↑でじゃがいもやにんじんを使う場合は、ラップをして事前にレンジで600W4~5分ほど温めておく
- 残りの野菜をテキトーに切る(ナスなどを用いる場合は格子状に切り目を入れると見栄えが良い)
- フライパンにオリーブオイルを大3ほど引く
- ↑に鶏もも肉を入れて皮目から炒める
- ↑に手羽元も入れる
- ↑に塩と粗びき黒こしょうを適量入れて炒める
- ↑の肉が両面茶色くらいになるくらいまで炒めたら一時的に取り出す
- ↑のフライパンにみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて中火で炒める
- ↑がほんのり茶色になったらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
- ↑をやや強火にして全体がちょっと茶色になったら、ホールトマトを入れてトマトを潰す
- ↑に★を入れて弱火~中火にする
- ↑にバターを入れて全体を溶かす
- ↑のバターの全体が溶けて香りが出たら鍋に移す
②鍋調理(20分)
- 取り出しておいた肉を鍋に入れる
- ↑に水を入れて中火にして煮込む
- ↑と煮込むのと並行して、野菜やトッピングを焼き始める
- ↑を10分煮たら、クレイジーソルトを小1ずつ入れて味を調整する
- ↑に仕上げのカレー粉を入れたらソースは完成
③フライパン調理(20分)
- なす、じゃがいも、にんじんなどの火が通りにくいものから中火で焼く
- ↑に残りの材料を入れて焼く
- ↑のなすの両面に一通り火が通ったら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする
- ↑が焼きあがったら、ソースと一緒に盛り付けて完成
特徴
・簡単で味も暴れない
・カレーパウダーを冒険しない方が良い(市販のカレーパウダーで十分うまい)