調理時間:180分
画像
材料(5~6人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛すね肉 | 500g |
ラード | 40g |
バター | 大1 |
水 | 2L |
牛すね肉 | 600mL |
コンソメキューブ | 1個 |
玉ねぎ | 1.5個 |
ホールトマト | 2個(1/3缶) |
マッシュルーム | 1パック |
★にんにくチューブ | 3cm |
★しょうがチューブ | 3cm |
◇カレー粉 | 大2~3 |
◇チリペッパー | 小1/2 |
◇小麦粉 | 大2 |
☆りんご | 1個 |
☆にんじん | 1/2本 |
< カラメル用 > | |
▲砂糖 | 大2 |
▲水 | 少々 |
手順
①.鍋仕込み(70分)
- 牛すね肉を鍋に入れて水を入れて煮立たせる
- ↑のアクを取りながら60分ほど弱火でじっくり煮込んだらいったん取り出す
②.フライパン料理(110分)
- マッシュルームを薄切りにし、☆をすりおろしておく
- 玉ねぎをうす切りにする
- フライパンにラードと★と↑のたまねぎを入れて飴色になるまでじっくり炒める
- ↑に◇を入れて炒める
- ↑の粉っぽさがなくなったら、①-2の牛すね肉のゆで汁を少しずつ入れながらのばす
- ↑にすりおろした☆、トマト、コンソメキューブを入れて10分ほど煮込む
- 牛すね肉をテキトーに切って↑に入れて蓋をして弱火で60分煮込む(焦げるので定期的にかき混ぜること!)
- マッシュルームを別のフライパンや鍋で軽く炒めて、↑に入れる
- ▲を別の鍋で炒めてカラメルを作り、↑に入れる
- ↑に塩・こしょうを入れて味を整える
特徴
・上品で濃厚なカレーに仕上がる
・ウスターソースを大1ほど足して酸味を出しても良い