娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU012_牛すねカレー

調理時間:180分

画像

f:id:neco_engineer:20210308194831j:plain
牛すねカレー

材料(5~6人分)

材料 分量
牛すね肉 500g
ラード 40g
バター 大1
2L
牛すね肉 600mL
コンソメキューブ 1個
玉ねぎ 1.5個
ホールトマト 2個(1/3缶)
マッシュルーム 1パック
★にんにくチューブ 3cm
★しょうがチューブ 3cm
◇カレー粉 大2~3
◇チリペッパー 小1/2
◇小麦粉 大2
☆りんご 1個
☆にんじん 1/2本
< カラメル用 >
▲砂糖 大2
▲水 少々

手順

①.鍋仕込み(70分)

  1. 牛すね肉を鍋に入れて水を入れて煮立たせる
  2. ↑のアクを取りながら60分ほど弱火でじっくり煮込んだらいったん取り出す

②.フライパン料理(110分)

  1. マッシュルームを薄切りにし、☆をすりおろしておく
  2. 玉ねぎをうす切りにする
  3. フライパンにラードと★と↑のたまねぎを入れて飴色になるまでじっくり炒める
  4. ↑に◇を入れて炒める
  5. ↑の粉っぽさがなくなったら、①-2の牛すね肉のゆで汁を少しずつ入れながらのばす
  6. ↑にすりおろした☆、トマト、コンソメキューブを入れて10分ほど煮込む
  7. 牛すね肉をテキトーに切って↑に入れて蓋をして弱火で60分煮込む(焦げるので定期的にかき混ぜること!)
  8. マッシュルームを別のフライパンや鍋で軽く炒めて、↑に入れる
  9. ▲を別の鍋で炒めてカラメルを作り、↑に入れる
  10. ↑に塩・こしょうを入れて味を整える

特徴

・上品で濃厚なカレーに仕上がる
ウスターソースを大1ほど足して酸味を出しても良い