娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU041_シーフードカレー(ノーマル)

調理時間:60分

画像

f:id:neco_engineer:20201110000654j:plain
CUR061_シーフードカレー(ノーマル)

材料(3~4人分)

材料 分量
シーフードミックス 1袋
海老(大き目) 1パック
ホタテ 1パック
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 1パック
★にんにくチューブ 3cm
★しょうがチューブ 3cm
白ワイン
カレールウ [1] 1箱

[1] 辛めのやつ(例:ジャワカレー中辛以降)

手順

①フライパン調理(10分)

  1. シーフードミックス、海老、ホタテを流水で半解凍する
  2. ↑をフライパンに入れ、白ワインを回し入れて弱火にかけて蓋をする
  3. ↑を3分ほど蒸し煮にしたら火を止めて放置する

②フライパン+鍋調理(50分)

  1. 玉ねぎを粗めのみじん切りに、マッシュルームを千切りにする
  2. ★をフライパンで炒める
  3. ↑にたまねぎを投入して色が変わるまで炒める(強火、差し水をしながらやや茶色くなるくらいまで)
  4. ↑にマッシュルームを入れる
  5. ↑にカレールウ分量の水を入れ、ひと煮立ちさせる
  6. ↑にカレールウを入れて溶かす
  7. ↑にとろみがついたら①-3を入れて3分ほど煮たら完成

特徴

・たまに気分を変えたいときに