調理時間:30分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
鯖 | 2尾 |
塩 | 小1 |
しょうが | 40g |
★米酢 | 大5 |
★砂糖 | 大4 |
★塩 | 小1 |
手順
グリル or オーブン調理(30分)
- 米を通常よりやや少なめの水量で炊く
- しょうがをみじん切りにする
- ↑と★を混ぜ合わせる
- 米が炊けたら↑と混ぜ合わせる
- 鯖に塩を振りグリル(オーブン)で両面を焼く
- ラップの↑に鯖を乗せ、米を盛り形を整える
- ラップを巻いて冷蔵庫で冷やす
- ↑をラップごと適当に切ったら完成
※ラップで切る前に包丁を研いでおくと良い
特徴
・簡単
・酒のつまみによきよき