娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI001_焼き鯖寿司

調理時間:30分

画像

f:id:neco_engineer:20201013031633j:plain
RI001_焼き鯖寿司

材料(3~4人分)

材料 分量
2合
2尾
小1
しょうが 40g
★米酢 大5
★砂糖 大4
★塩 小1

手順

グリル or オーブン調理(30分)

  1. 米を通常よりやや少なめの水量で炊く
  2. しょうがをみじん切りにする
  3. ↑と★を混ぜ合わせる
  4. 米が炊けたら↑と混ぜ合わせる
  5. 鯖に塩を振りグリル(オーブン)で両面を焼く
  6. ラップの↑に鯖を乗せ、米を盛り形を整える
  7. ラップを巻いて冷蔵庫で冷やす
  8. ↑をラップごと適当に切ったら完成

※ラップで切る前に包丁を研いでおくと良い

特徴

・簡単
・酒のつまみによきよき