調理時間:30分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< チキンライス > | |
米 | 1.5合 |
鶏もも肉 | 350g |
長ねぎ | 1本 |
★酒 | 大1 |
★塩 | 小1/4 |
★黒こしょう | 小1/4 |
水 | 300ml |
◆ナンプラー | 大1 |
◆ごま油 | 大1 |
◆にんにくチューブ | 1cm |
◆しょうがチューブ | 1cm |
◆ウェイパー | 小1 |
< タレ > | |
■長ねぎ | 5cm |
■しょうゆ | 大1 |
■オイスターソース | 大1 |
■水 | 大1 |
■ナンプラー | 大1/2 |
■酢 | 小1 |
■砂糖 | 小1 |
■みそ | 小1 |
■しょうがチューブ | 1cm |
手順
炊飯器調理(20分)
- 米を研ぐ
- 鶏もも肉の数か所に穴を開け、★をかけて10分置く
- 炊飯器に米、長ねぎの青い部分、↑の鶏肉、◆、水を入れて通常通りの炊飯ボタンを押す
- 残った長ねぎの白い部分をみじん切りにする
- ↑と■を混ぜる
- 炊飯器が炊き上がったら、肉をテキトーに切って器に盛り、↑のタレをかけて完成
特徴
・酸味がほしければ酢を多めにしてもいい