娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK301_ハンバーグ

調理時間:60分

画像

ハンバーグ

材料(3~4人分)

材料 分量
合挽肉 600g
玉ねぎ 1/2個
小2/3
●牛乳 200cc
●パン粉 60g
◇溶き卵 1.5個分
◇黒コショウ 適量
★ケチャップ 大4
ウスターソース 大4
★醤油 大1
★砂糖 大2
★バター 10g
チーズ 好みで
大根おろし 好みで
ポン酢 好みで

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. ↑を色が茶色くなるまで炒める
  3. 炒め終わった↑を適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やす

②つなぎの準備(5分)

  1. ●を混ぜて放置しておく

③ソース作り(5分)

  1. ★を小鍋で温めておく

④ホットプレート or フライパン調理(20分)

  1. 合挽肉と塩を木べらで混ぜて粘りけを出す
  2. ↑に①-3で炒めた玉ねぎと②-1の●、更に◇を混ぜ合わせる
  3. 氷などで冷やした手で↑からすばやく塊にする
  4. ↑をプレートの上に並べ、ハンバーグの上の真ん中を少しへこませる
  5. ↑を中火で3分ほど蓋をして蒸し焼きにして焦げ目をつけたらひっくり返す
  6. ↑に大匙3杯ほど水を入れて蓋をして更に蒸し焼きにする
  7. ↑の水がなくなったら、ハンバーグを竹串でつついて肉汁が溢れ出ることを確認する
  8. ↑を盛りつけて、③-1のソースをかけたら完成

特徴

・簡単
・子供に大人気
・木べらで肉を混ぜるのがポイントらしい(脂を手の熱で溶かさない)
・ソースは好みでおろしポン酢などに変更しても良い