調理時間:60分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合挽肉 | 600g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小2/3 |
●牛乳 | 200cc |
●パン粉 | 60g |
◇溶き卵 | 1.5個分 |
◇黒コショウ | 適量 |
★ケチャップ | 大4 |
★ウスターソース | 大4 |
★醤油 | 大1 |
★砂糖 | 大2 |
★バター | 10g |
チーズ | 好みで |
大根おろし | 好みで |
ポン酢 | 好みで |
手順
①フライパン調理(30分)
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ↑を色が茶色くなるまで炒める
- 炒め終わった↑を適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やす
②つなぎの準備(5分)
- ●を混ぜて放置しておく
③ソース作り(5分)
- ★を小鍋で温めておく
④ホットプレート or フライパン調理(20分)
- 合挽肉と塩を木べらで混ぜて粘りけを出す
- ↑に①-3で炒めた玉ねぎと②-1の●、更に◇を混ぜ合わせる
- 氷などで冷やした手で↑からすばやく塊にする
- ↑をプレートの上に並べ、ハンバーグの上の真ん中を少しへこませる
- ↑を中火で3分ほど蓋をして蒸し焼きにして焦げ目をつけたらひっくり返す
- ↑に大匙3杯ほど水を入れて蓋をして更に蒸し焼きにする
- ↑の水がなくなったら、ハンバーグを竹串でつついて肉汁が溢れ出ることを確認する
- ↑を盛りつけて、③-1のソースをかけたら完成
特徴
・簡単
・子供に大人気
・木べらで肉を混ぜるのがポイントらしい(脂を手の熱で溶かさない)
・ソースは好みでおろしポン酢などに変更しても良い