娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK901_手羽元のさっぱり煮

調理時間:50分

画像

手羽元のさっぱり煮

材料(3~4人分)

材料 分量
4個
手羽 8本
★しょうがチューブ 5cm
★にんにくチューブ 3cm
★酢 1/2カップ
★しょうゆ 1/4カップ
★水 1/4カップ
★砂糖 大3

手順

①鍋でゆで卵作り(25分)

  1. 鍋に卵を入れる
  2. ↑に卵がちょうど浸かるくらいに水を入れる
  3. ↑に火をつけ、沸騰したら火を止め20分置く
  4. 時間になったら↑を冷水につけて殻をむく

②鍋調理(25分)

  1. やや小ぶりの鍋に★と手羽元を入れて火をつける
  2. 沸騰したら↑に①-4のゆで卵を入れて中火で20分ほど煮込む
  3. ↑の煮汁の量が1/2程度になったら完成

特徴

・簡単でさっぱりしていて美味しい
・若干食べづらいのがネック