娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH101_生ハム春巻き

調理時間:30分

画像

生ハム春巻き

材料(3~4人分)

材料 分量
春巻きの皮 [1] 10枚
生ハム 1パック(8枚~10枚)
まいたけ 1パック
ピザ用チーズ 5枚
マヨネーズ 適量

[1] パリパリの食感を楽しみたいなら大きいサイズ

手順

①仕込み(10分)

  1. まいたけをみじん切りにする
  2. 春巻きの皮1枚あたりに生ハム1枚くらい、↑のまいたけを乗せる
  3. ↑にチーズ1/2枚をちぎって乗せるか、マヨネーズをかける

②フライパン調理(20分)

  1. フライパンにやや多めの油を入れる
    (春巻きが片面つかるくらいの量)
  2. ↑に①-3の春巻きを入れ、焦げないように両面を揚げる

特徴

・子供に大人気
・定番がチーズ味、マヨネーズ味もなかなかうまい
・工程が簡単なので子供と一緒に作っても良い。画像は長女作。