娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH001_天津飯

調理時間:30分

画像

天津飯

材料(3~4人分)

材料 分量
4個
カニかま 8本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
★酒 小1
★しょうゆ 小1
★みりん 小1
★マヨネーズ 小1
★塩こしょう 適量
■ウェイパー 小2
オイスターソース 小2
■砂糖 小2
■しょうゆ 大1
■片栗粉 大1
■塩こしょう 適量
■水 200cc

手順

①フライパン調理(30分)

  1. ■を混ぜ合わせておく
  2. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
  3. ↑を耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する
  4. カニかま6本を切りほぐす
  5. 3と4、卵、★を混ぜ合わせる
  6. フライパンを熱し、↑を半分入れて温める
  7. ↑が固まる前にくるくる混ぜる
  8. ↑の片面に焼き色がついたらご飯に盛る
  9. 6~8の工程をもう一回やる
  10. ■とカニかま2本を混ぜて、火にかける
  11. ↑にとろみがついたらご飯にかけて完成

特徴

・手間はかからず作れる
・味も暴れない。安定している
・にんじんは割としっかり火が通るまで温めないと芯が残って食べづらくなるので注意