娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU901_かに玉カレー

調理時間:15分

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かに玉カレー
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カニ玉カレー②

材料(2~3人分)

材料 分量
カニ缶 [1] 2缶
玉ねぎ 1/2個
< 調味料 >
にんにくチューブ 3cm
カレー粉 [2] 小1〜2
こしょう 少々
★しょうゆ 小2
★水 100ml
★鶏ガラスープの素 小1
オイスターソース 小1
★酢 少々
★ラー油 少々
○卵 3個
○牛乳 100ml
少々
< トッピング用の具 >
青ネギ(あらかじめカットされたやつでOK) お好みで

[1] 少し高めのカニ缶を使わないと卵に風味が負けてただの卵炒めになるので注意。奮発して高いの買った方がいい。
[2] カレー粉入れすぎるとカニの風味が飛ぶので気持ち控えめにする。

手順

①フライパン調理(15分)

  1. 玉ねぎは薄切りにする
  2. 玉ねぎを軽く火が通るくらいに炒める
  3. ↑にカレー粉を入れる
  4. ↑に★を入れる
  5. ↑にカニ缶を入れてざっくりと火を通す
  6. ↑に○を入れて強火にする
  7. ↑が半熟で固まる寸前に火を止める
  8. 青ネギを散らして完成

特徴

・手間はかからず作れる。
カニ缶が高いのがネック。2缶で1000円くらい。
・嫁からそこそこ評判は良かった。