娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI008_オムライス

調理時間:30分

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RI008_オムライス

材料(4人分)

材料 分量
< チキンライス >
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 半パック
ご飯 2合
ケチャップ 大6
バター 30g
鶏ガラスープの素 小2
塩コショウ 適量
砂糖 大1
< オムライス用の卵 >
12個
牛乳 大2
バター 40g

手順

①チキンライス作成(フライパン調理:15分)

  1. 鶏肉を気持ち大き目のさいの目の切る
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. マッシュルームもテキトーに切る
  4. フライパンでサラダ油とバター半分(15g)を温める
  5. ↑に鶏肉を入れてうっすら白くなるまで炒める
  6. ↑に玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める
  7. ↑にマッシュルームを入れて軽く炒める
  8. ↑を弱火にし、ケチャップと鶏ガラスープの素を入れて混ぜる
  9. ↑が混ざったら砂糖と塩コショウを少々入れて味を整える
  10. ↑のフライパンにポケットを作り、残りのバター(15g)を溶かす
  11. ↑にご飯を混ぜ、つやが出るまで炒めたら完成

②卵(20cmほどの小ぶりフライパンで調理:15分)

  1. 濡れたタオルを用意しておく(以下の手順を4回実施する)
  2. 卵と牛乳を入れて白身を伸ばすように混ぜる [1]
  3. フライパンでサラダ油とバター10gを温める
  4. フライパンは中火からやや弱火にする
  5. 濡れた箸を油につけてパチパチ(割と激しい音)が鳴るくらいになったら、かき混ぜた卵の乳液(1/4)を入れる
  6. フライパンを前後にゆすりながら全体を菜箸で大きくかき混ぜる[2]
  7. 卵の上の部分を残して半熟になったら手を止め、フライパン全体に乳液をいきわたらせる(乳液の穴をなくす)
  8. 濡れたタオルの上にフライパンを移動し、今度は手前から奥に向かって上下にフライパンを動かす[3]
  9. ほどよく全体が半熟になったら、フライパン中央にチキンライスを少量入れる
  10. 卵の片側をゴムベラなどでくるませたら、残りはくるまずに勢いよく更に裏返すと完成

[1] ここで白身をちゃんと伸ばさないと、色にムラのある卵になるのでしっかりと混ぜること
[2] 思い切りが大切。多少穴が空いてもこの時点では問題ないので気にしない
[3] シーソーみたいなイメージで

特徴

・チキンライス単品ですでにうまい。
・チキンライスにはパプリカパウダーをちょっとかける人もいるらしい。今度試してみよう。