調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< チキンライス > | |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 半パック |
ご飯 | 2合 |
ケチャップ | 大6 |
バター | 30g |
鶏ガラスープの素 | 小2 |
塩コショウ | 適量 |
砂糖 | 大1 |
< オムライス用の卵 > | |
卵 | 12個 |
牛乳 | 大2 |
バター | 40g |
手順
①チキンライス作成(フライパン調理:15分)
- 鶏肉を気持ち大き目のさいの目の切る
- 玉ねぎをみじん切りにする
- マッシュルームもテキトーに切る
- フライパンでサラダ油とバター半分(15g)を温める
- ↑に鶏肉を入れてうっすら白くなるまで炒める
- ↑に玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める
- ↑にマッシュルームを入れて軽く炒める
- ↑を弱火にし、ケチャップと鶏ガラスープの素を入れて混ぜる
- ↑が混ざったら砂糖と塩コショウを少々入れて味を整える
- ↑のフライパンにポケットを作り、残りのバター(15g)を溶かす
- ↑にご飯を混ぜ、つやが出るまで炒めたら完成
②卵(20cmほどの小ぶりフライパンで調理:15分)
- 濡れたタオルを用意しておく(以下の手順を4回実施する)
- 卵と牛乳を入れて白身を伸ばすように混ぜる [1]
- フライパンでサラダ油とバター10gを温める
- フライパンは中火からやや弱火にする
- 濡れた箸を油につけてパチパチ(割と激しい音)が鳴るくらいになったら、かき混ぜた卵の乳液(1/4)を入れる
- フライパンを前後にゆすりながら全体を菜箸で大きくかき混ぜる[2]
- 卵の上の部分を残して半熟になったら手を止め、フライパン全体に乳液をいきわたらせる(乳液の穴をなくす)
- 濡れたタオルの上にフライパンを移動し、今度は手前から奥に向かって上下にフライパンを動かす[3]
- ほどよく全体が半熟になったら、フライパン中央にチキンライスを少量入れる
- 卵の片側をゴムベラなどでくるませたら、残りはくるまずに勢いよく更に裏返すと完成
[1] ここで白身をちゃんと伸ばさないと、色にムラのある卵になるのでしっかりと混ぜること
[2] 思い切りが大切。多少穴が空いてもこの時点では問題ないので気にしない
[3] シーソーみたいなイメージで
特徴
・チキンライス単品ですでにうまい。
・チキンライスにはパプリカパウダーをちょっとかける人もいるらしい。今度試してみよう。