調理時間:30分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
< カレー用野菜(例①) > | |
▲ズッキーニ or ナス | 1本 |
▲パプリカ(赤黄橙) | 各1/3個 |
▲ピーマン | 1~2個 |
< カレー用野菜(例②) > | |
▲にんじん | 1本 |
▲じゃがいも | 3個 |
< カレー用野菜(例③) > | |
▲れんこん | 1個 |
▲こんにゃく(薄め) | 1枚 |
< 調味料 > | |
にんにくチューブ | 3cm |
しょうがチューブ | 3cm |
◇赤ワイン [1] | 大1 |
◇塩こしょう | 少々 |
■カレー粉 [2] | 大1.5 |
■小麦粉 | 大2 |
○水 | 300cc |
○ウェイパー | 小2 |
★ウスターソース | 大2 |
★オイスターソース | 大1 |
★ケチャップ | 大2 |
< 仕上げ > | |
☆牛乳 | 大3 |
< トッピング用の具 > | |
半熟卵、唐揚げ、オクラ… | お好みで |
[1] 日本酒でもOK。
[2] カレールゥをみじん切りにしたものでもOK。
手順
①フライパン調理(30分)
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
- ▲で選んだ野菜をみじん切りにする
- にんにくとしょうがを炒める
- 香りが出たら↑に1と2の野菜(根菜)を入れる
- ↑がしんなりしてきたら肉を入れて混ぜる
- ↑に火が通ったら2の残りの野菜を入れて少し炒める
- ↑に◇(酒類)を入れて混ぜる
- ↑に■(粉類)を入れて混ぜる
- ↑に○(水類)を入れて混ぜる
- ↑に★(ソース類)を入れて混ぜる
- ↑が煮立ったら☆(牛乳類)を入れて混ぜる
- 汁気がなくなったら完成
- 好みでテキトーな具をトッピングする
特徴
・簡単で味も暴れない
・カレー粉をカレーフレークやカレールゥのみじん切りで代用して味の変化も楽しめる