娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU051_キーマカレー(ノーマル)

調理時間:30分

画像

キーマカレー
キーマカレー
キーマカレー
キーマカレー

材料(3~4人分)

材料 分量
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
< カレー用野菜(例①) >
▲ズッキーニ or ナス 1本
▲パプリカ(赤黄橙) 各1/3個
▲ピーマン 1~2個
< カレー用野菜(例②) >
▲にんじん 1本
▲じゃがいも 3個
< カレー用野菜(例③) >
▲れんこん 1個
▲こんにゃく(薄め) 1枚
< 調味料 >
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
◇赤ワイン [1] 大1
◇塩こしょう 少々
■カレー粉 [2] 大1.5
■小麦粉 大2
○水 300cc
○ウェイパー 小2
ウスターソース 大2
オイスターソース 大1
★ケチャップ 大2
< 仕上げ >
☆牛乳 大3
< トッピング用の具 >
半熟卵、唐揚げ、オクラ… お好みで

[1] 日本酒でもOK。
[2] カレールゥをみじん切りにしたものでもOK。

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
  2. ▲で選んだ野菜をみじん切りにする
  3. にんにくとしょうがを炒める
  4. 香りが出たら↑に1と2の野菜(根菜)を入れる
  5. ↑がしんなりしてきたら肉を入れて混ぜる
  6. ↑に火が通ったら2の残りの野菜を入れて少し炒める
  7. ↑に◇(酒類)を入れて混ぜる
  8. ↑に■(粉類)を入れて混ぜる
  9. ↑に○(水類)を入れて混ぜる
  10. ↑に★(ソース類)を入れて混ぜる
  11. ↑が煮立ったら☆(牛乳類)を入れて混ぜる
  12. 汁気がなくなったら完成
  13. 好みでテキトーな具をトッピングする

特徴

・簡単で味も暴れない
・カレー粉をカレーフレークやカレールゥのみじん切りで代用して味の変化も楽しめる