娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU053_スキヤキーマカレー(ドライ)

調理時間:40分

画像

スキヤキーマカレー
スキヤキーマカレー

材料(3~4人分)

材料 分量
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
好みの野菜 適量
< 調味料 >
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
◇赤ワイン [1] 大1
◇塩こしょう 少々
■カレー粉 [2] 大1.5
■小麦粉 大2
○水 300cc
○ウェイパー 小2
★すき焼きのタレ 大4
< 仕上げ >
☆牛乳 大3
< トッピング用の具 >
半熟卵、唐揚げ、オクラ… お好みで

[1] 日本酒でもOK。
[2] カレールゥをみじん切りにしたものでもOK。

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
  2. 選んだ野菜をみじん切りにする
  3. にんにくとしょうがを炒める
  4. 香りが出たら↑に1と2の野菜(根菜)を入れる
  5. ↑がしんなりしてきたら肉を入れて混ぜる
  6. ↑に火が通ったら2の残りの野菜を入れて少し炒める
  7. ↑に◇を入れて混ぜる
  8. ↑に■を入れて混ぜる
  9. ↑に○を入れて混ぜる
  10. ↑に★を入れて混ぜる
  11. ↑が煮立ったら☆を入れて混ぜる
  12. 汁気がなくなったら完成
  13. 好みでテキトーな具をトッピングする

特徴

・極めて甘味の強いカレーに仕上がる(甘味の好みに応じてすき焼きのタレの量は調整すること)
・すき焼きの次の日のリメイクとしても使える(その場合はすき焼きの残り汁お玉4杯くらいをタレの代用とすること)
・子供がめっちゃおかわりしてくれる