調理時間:40分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
好みの野菜 | 適量 |
< 調味料 > | |
にんにくチューブ | 3cm |
しょうがチューブ | 3cm |
◇赤ワイン [1] | 大1 |
◇塩こしょう | 少々 |
■カレー粉 [2] | 大1.5 |
■小麦粉 | 大2 |
○水 | 300cc |
○ウェイパー | 小2 |
★すき焼きのタレ | 大4 |
< 仕上げ > | |
☆牛乳 | 大3 |
< トッピング用の具 > | |
半熟卵、唐揚げ、オクラ… | お好みで |
[1] 日本酒でもOK。
[2] カレールゥをみじん切りにしたものでもOK。
手順
①フライパン調理(30分)
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
- 選んだ野菜をみじん切りにする
- にんにくとしょうがを炒める
- 香りが出たら↑に1と2の野菜(根菜)を入れる
- ↑がしんなりしてきたら肉を入れて混ぜる
- ↑に火が通ったら2の残りの野菜を入れて少し炒める
- ↑に◇を入れて混ぜる
- ↑に■を入れて混ぜる
- ↑に○を入れて混ぜる
- ↑に★を入れて混ぜる
- ↑が煮立ったら☆を入れて混ぜる
- 汁気がなくなったら完成
- 好みでテキトーな具をトッピングする
特徴
・極めて甘味の強いカレーに仕上がる(甘味の好みに応じてすき焼きのタレの量は調整すること)
・すき焼きの次の日のリメイクとしても使える(その場合はすき焼きの残り汁お玉4杯くらいをタレの代用とすること)
・子供がめっちゃおかわりしてくれる