調理時間:30分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< ソース用 > | |
トマト缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 100g |
なす | 1本 |
にんにく | 4片 |
にんにくチューブ | 8cm |
オリーブオイル | 大3~4 |
コンソメ | 小3 |
砂糖 | 小2 |
粗びき黒こしょう | 小2~3 |
< パスタ用 > | |
パスタ | 300g |
水 | 3000cc |
塩 | 大1 |
手順
①フライパン調理:20分
01.トマト缶をボールに開け、トマトを潰しておく
02.玉ねぎを薄切りにする
03.ベーコンを拍子木切りに、なすをテキトーに切る
04.にんにくを粗みじん切りにする
05.フライパンにオリーブオイル大2と↑で切ったにんにくを入れる
06.↑のにんにくを焦がさずほんのり色づくくらいに炒める
07.↑に玉ねぎを入れて炒める
08.↑の玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとなすを入れて炒める
09.↑を炒めるのと並行して、にんにくチューブにラップをしてレンジで40秒加熱しておく
10.↑のなすがややしんなりしたらトマト缶を入れる [1]
11.↑に加熱したにんにくチューブを入れる
12.↑にコンソメと砂糖を入れる
13.↑に粗びき黒こしょうを入れる
14.↑を弱火で6分ほど煮込む
[1] このくらいのタイミングから②でパスタを茹で始めておくとよい
②鍋調理:15分
- 鍋に水と塩を入れて中火にする
- ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
- ↑の湯を切り、①のソースと混ぜ、弱火で絡める
- ↑に香りづけでオリーブオイルを大1~2ほどかけて絡める
- 好みで粉チーズと乾燥パセリを添えたら完成
特徴
・次女的にはパスタではこれが一番うまいらしい