娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO202_トマトパスタ

調理時間:30分

画像

トマトパスタ

材料(2人分)

材料 分量
< ソース用 >
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 100g
なす 1本
にんにく 4片
にんにくチューブ 8cm
オリーブオイル 大3~4
コンソメ 小3
砂糖 小2
粗びき黒こしょう 小2~3
< パスタ用 >
パスタ 300g
3000cc
大1

手順

①フライパン調理:20分

01.トマト缶をボールに開け、トマトを潰しておく
02.玉ねぎを薄切りにする
03.ベーコンを拍子木切りに、なすをテキトーに切る
04.にんにくを粗みじん切りにする
05.フライパンにオリーブオイル大2と↑で切ったにんにくを入れる
06.↑のにんにくを焦がさずほんのり色づくくらいに炒める
07.↑に玉ねぎを入れて炒める
08.↑の玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとなすを入れて炒める
09.↑を炒めるのと並行して、にんにくチューブにラップをしてレンジで40秒加熱しておく
10.↑のなすがややしんなりしたらトマト缶を入れる [1]
11.↑に加熱したにんにくチューブを入れる
12.↑にコンソメと砂糖を入れる
13.↑に粗びき黒こしょうを入れる
14.↑を弱火で6分ほど煮込む

[1] このくらいのタイミングから②でパスタを茹で始めておくとよい

②鍋調理:15分

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
  3. ↑の湯を切り、①のソースと混ぜ、弱火で絡める
  4. ↑に香りづけでオリーブオイルを大1~2ほどかけて絡める
  5. 好みで粉チーズと乾燥パセリを添えたら完成

特徴

・次女的にはパスタではこれが一番うまいらしい