娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK116_かぶと豚肉の甘辛炒め

調理時間:15分

画像

かぶと豚肉の甘辛炒め

材料(4人分)

材料 分量
かぶ 小3個
豚肉(細切れ肉などが良い) 150g
★しょうゆ 小1
★片栗粉 小1
ごま油 大1
ひとつまみ
味ぽん 大3
☆砂糖 小1
☆みりん 大1

手順

①フライパン調理(15分)

  1. かぶを8mm程度の幅で半月切りにする
  2. 豚肉を小さ目に切り、★を合わせてもみ込む
  3. フライパンを中火にしたらごま油をひき、↑を入れてちょっと焦げ目がつくくらいまでしっかり炒める
  4. ↑にかぶを入れて軽く混ぜて全体に油を絡ませる
  5. ↑のかぶをの側面がフライパンに接するように並べたら、かぶの上に肉を乗せる(肉がこれ以上焦げないようにする)
  6. ↑の蓋をしめて3分蒸し焼きにする
  7. ↑に塩を軽く振った後に、☆を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成

特徴

・さっぱり、かぶの優しい甘味