調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉 | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
ナス | 2本 |
塩 | 適量 |
★酒 | 大1 |
★砂糖 | 小2 |
★しょうゆ | 大1.5 |
★みりん | 大1.5 |
小ねぎ | 適量 |
手順
①フライパン調理(20分)
- 豚バラ肉を7~9cm幅に切る
- 玉ねぎを5mm幅で薄切りにする
- フライパンに軽くサラダ油を引き、豚バラ肉を乗せて中弱火にする
- ↑からパチパチと音が鳴って軽く焦げ目がついたら玉ねぎを入れて炒める
- ↑の玉ねぎに火が通ったら一度取り出す
- ナスをちょっと長めの乱切りにする[1]
- フライパンに残った油で↑のナスに焦げ目がつくまで炒める[2]
- ↑に取り出しておいた豚バラ肉と玉ねぎを戻し入れて油を絡めながら炒める
- ↑に★を回し入れて、汁気がなくなるまで炒める
- ↑に好みで小ねぎを散らしたら完成
[1] あまり大きな塊にするとナス臭さが残るので、1.5cm四方×5cmくらいの塊にすると良い
[2] 結構長い時間、火を通す必要がある。油が少ない印象があっても、気にしなくてOK。
特徴
・子供たちにも好評
参考
・コウケンテツレシピ